コーヒーにお湯を注ぐと、粉の中に炭酸ガスが熱せられて膨張するため粉が徐々に膨らみ、細やかな泡が出てきます。
湯音が低すぎると膨らみが不足して、豆本来の旨味が引き出されにくくなります。
そのため注湯の適温は一般には90度前後とされています。
沸騰直後のお湯は、カフェインがいやな苦味となって抽出されてしまうので、沸騰したお湯を少し置いて、温度を少し下げてからお湯を注湯してください。
湯音が低すぎても苦味が出やすくなりますので、ご注意下さいね。
コーヒーを淹れるのにミネラルウォーターまで使用する事はありませんが、
水道水は蛇口から出したばかりのものを使いましょう!!
(貴方のお住まいの水道はいかがですか?すごく臭いがする所では是非浄水器かミネラルウォーターをお薦めします。硬水か軟水かよく見極めて下さいね。コーヒーに適した水は軟水で日本製ならほとんどが軟水です。)
新鮮な水から沸かした湯には、二酸化炭素が多く含まれており、これがコーヒーをおいしくする要素になります。