水にこだわる 蒸らしにこだわる 抽出時間にこだわる 器具にこだわる

喫茶店ブームの時代に青春を過ごした貴方はコーヒーのたて方については詳しい方も多いと思います。
しかし、時代が進み「コーヒーのたて方??」と思われる方も少なくないのではないでしょうか。
インスタントコーヒーはお湯を注げばいいので、レギュラーコーヒーも?と言った声も多く頂きます。
確かにコーヒーの味を決めるのは素材である「生豆」、それを素直に引き出す「焙煎技術」で8割の味が決まっております。
しかし最後の「抽出工程」でせっかくの味を壊してしまう危険性がある事も知った上で、「コーヒーのたて方の極意」をお伝え出来ればと思います。

著者:ブラジル政府公認珈琲鑑定士 西山 力生